Переборка МКП, топливная трасса 6AN, противоотливный бачок (2010)

Пробег близился к 140.000км и как бы ни была надежна и неубиваема (в умелых руках, конечно) МКП, но пришло вермя ее отремонтировать -  с хрустом включалась 2я, 3я и 4я передачи. Надо отдать должное, четвертая хрустела с момента моей покупки, а третью и вторую приговорил достаточно быстро из-за западающего рабочего цилиндра сцепления. Главный цилиндр сцепления тоже был отремонтирован оригинальным комплектом запчастей, но это не помогло. Дело было в том, что сам рабочий цилиндр сцепления находится вблизи (около 4-5см) от сочленения "4-1" и при определенной продолжительности нагрузки он перегревался от выпуска, переставая работать и при этом педаль сепления "залипала". Позднее я сделал экран из жести между РЦС и выпуском, помогло. Кстати, на этом фото видно, на сколько греет вокруг себя выпуск - оплавленный полиуретан в опоре двигателя:

leto08.jpg

Заранее приобрел контрактную МКП, наступило время отпуска, неделю из которого я выделяю на гайкоручение, т.к. только таким образом отдыхаю. Голова, понимаете ли,  отключается.

Менять МКП на 205й сеялке в полевых условиях удовольствие сомнительное. МКП+раздатка=100кг. Приходится сливать охлаждающую жидкость, демонтировать подрамник с "лыжей", расчленять карданный вал. Самое ужасное - накидывать ее обратно, очень тяжело физически.

leto02.jpg leto03.jpg leto001.jpg leto04.jpg leto05.jpg leto06.jpg leto07.jpg leto09.jpg

В литье корпусов есть мелкие отличия, назначения мне не удалось выяснить. Пример:

leto01.jpg

МКП в итоге поменял, но увы, контрактная деталь оказалась хреновой - 3я передача вылетала под нагрузкой. Обидно, досадно, но ладно (с). Сразу договорился с людьми которые смогут перебрать внутрености коробки и нашел место, где можно будет это сделать.

А пока было время, решил заняться термоизоляцией под капотом. Выделил в отдельный "объем" впускной фильтр, обмотал лентой ТермоТек выпускной коллектор, сделал термоизолирующий щит над коллектором из алюминия.

leto64.jpg leto65.jpg leto66.jpg leto68.jpg leto69.jpg leto70.jpg leto71.jpg leto74.jpg leto15.jpg leto16.jpg leto17.jpg

Под вентиляционную решетку капота вырезал алюминиевую залпатку, чтобы осадки и гадости не падали на мотор. Сделал вместо фары дальнего света впускную воронку из эпоксидки и стеклоткани (впоследствии не прижилась и выбросил)

leto10.jpg leto14.jpg leto18.jpg leto12.jpg

Так же занялся переносом противоотливного бака с насосом из под капота в салон, демонтажем испарителя кондиционера (около восьми кг массы).  Для переноса противоотливного бака необходимо было запастить бензостойкими шлангами. Купил summit racing (в последствии оказались вонючими - запах бензина проходил через них) бухту армированного шланга для 6AN фиттингов и сами фиттинги,  так же адаптеры (6AN-14*1.5)для состыковки с родным бензобаком, новый бензофильтр. Долго ковырялся с обжиманием шлангов, но потом наловчился: обрезаем шланг (если нет спец. клещей) болгаркой, подтачиваем распушившуюся армировку, затягиваем обрезанный конец изолентой, обливаем техническим маслом и вставляем во внешний венец фиттинга, вкручиваем. Две задачи - топливные магистрали и демонтаж испарителя требуют смежных действий - разбор салона и снятие торпеды. Когда разобрал, то подумал, зачем я все это затеял...

leto19.jpg leto20.jpg leto21.jpg leto22.jpg leto28.jpg leto29.jpg leto30.jpg

Вместо испарителя кондиционера поставил алюминиевый воздуховод, диаметром 150мм в сечении. Фланцы сообразил из подручных материалов, закрепив один (на блоке печки) на кусок ремня безопасности, в нашем деле главное - надежность!

leto31.jpg leto32.jpg leto33.jpg leto34.jpg leto35.jpg leto36.jpg leto37.jpg leto40.jpg

Важный момент - обязательно сохранить все фишки и проводку, ведущую к испарителю скоммутированной, т.е. вырезать из корпуса испарителя микросхемы и датчики, пусть болтаются (я их к балке закрепил) иначе печка не будет работать (японский вариант климат-контроля).